ZIARAH KI AGENG WANASABA DALAM RANGKA RANGKAIAN HARI JADI WONOSOBO 197

CAMAT SUKOHARJO, DWI SARASWATI MENGIKUTI ZIARAH KI AGENG WANASABA DI DESA PLOBANGAN SELOMERTO

dalam rangka nyengkuyung Rangkaian Hari jadi ke 197 Kabupaten Wonosob,Camat Sukoharjo mendampingi Bupati Wonosobo bersama Fokompinda Kabupaten Wonoosobo melakukan Ziarah di makam Ki Ageng Wanasaba Desa Plobangan Kecamatan Selomerto. ( sabtu, 23 Juli 2022 )

sebelumnya ziarah serupa juga di lakukan di makam  Tumenggenung Jogonegero Pakuncen Selomerto. ( senin,18 Juli 2022 )

Mengutip Situs   Kabar Wonosobo.com , Ritual Bedhol Kedhaton atau perpindahan keraton menjadi salah satu rangkaian prosesi penting pada peringatan Hari Jadi kabupaten Wonosobo. Dahulunya, pusat pemerintahan Wonosobo berada di Selomerto lalu berpindah ke kecamatan Wonosobo.

Tahun ini, Bupati bersama Jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompimda) melakukan prosesi tersebut, dimulai dari pengambilan mata air Tirto Perwitosari, ziarah ke Makam Ki Ageng Wanasaba, dan Jagong Budaya di Desa Plobangan Kecamatan Selomerto, Sabtu, 23 Juli 2022.

Prosesi pengambilan air suci berada di mata air dari Tuk Sampang di Desa Plobangan Selomerto dilakukan oleh sesepuh desa setempat. Kemudian air suci dikirab dan diarak berjalan kaki bersama-sama untuk diserahkan kepada Bupati Wonosobo pada malam harinya.Saat ziarah di Makam Ki Ageng Wanasaba, Kepala SMPN 1 Selomerto Teguh Imam Prabowo menjelaskan seluk beluk sejarah singkat Ki Ageng Wanasaba sebagai tokoh berpengaruh di Wonosobo.

Jelasnya, Ki Ageng Wanasaba memiliki nama asli Kyai Ageng Ngabdullah dan merupakan kakak kandung Nyai Ageng Ngerang yang pertama. Pada masa hidupnya, ia dikenal sebagai seorang pemimpin yang hebat dan berkharisma. Ki Ageng Wanasaba dipercaya dan diyakini sebagai waliyullah, yang telah melanglang buana ke berbagai tempat dalam rangka mencari ilmu sekaligus menyiarkan agama Islam.

Beliau juga merupakan cucu dari Prabu Brawijaya V, Raja Majapahit dan merupakan putra Raden Bondan Kejawan, Lembu Peteng.

Dikisahkan, Ki Ageng Wanasaba adalah putera Raden Bondan Kejawan, Lembu Peteng serta menjadi tokoh berpengaruh terkait cikal bakal berdirinya Kabupaten Wonosobo.

“Ki Ageng Wanasaba itu Putera Raden Bondan Kejawan, Lembu Peteng, beliau menjadi tokoh berpengaruh dalam cikal bakal berdirinya Kabupaten Wonosobo,” imbuhnya.

Surat edaran pedoman pelaksanaan Pilkades Serentak Kab Wonosobo Tahun 2022

Kami mengatakan tidak untuk

• Korupsi
  • Pungli